Senin, 02 Mei 2011

Sepat








Deskripsi:
Sepat adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka. Ibu- ibu yang ngidam selalu ingin sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
Bahan - bahan:
-1  ikan segar apa saja, dibakar
-1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
-daun basil segenggam, robek kasar.
-3 buah shallot, dibakar, kupas
-3 buah kemiri, dibakar
-5 buah thai chilli, dibakar
-1 buah tomat, dibakar
-garam dan msg secukupnya
-air matang segelas
-krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel

Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, masukkan shallot, tomat, cabe, diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, ditambah air matang secukupnya, peras jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kerupuk lenong (kerupuh ramba) di atasnya.

Cara makannya:
Jangan di Campur lansung dengan nasi,tetapi penyajiannya seperti makan sop, di makan terpisah, begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar