Senin, 02 Mei 2011

Ayam Bakar Sumbawa






Bahan – bahan:

• 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
• 1 batang Kayu manis
• 3 biji Cengkih
• 5 lembar Daun jeruk
• 1/2 lembar Daun kunyit
• 2 batang Sereh
• 3 sdm Minyak goreng
• 500 ml Santan sedang kentalnya
• 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 buah Cabe merah
• 3 siung Bawang putih
• 4 buah Bawang merah
• 1/2 sdm Ketumbar
• 1/2 sdt Adas manis
• 1/2 sdt Jintan
• 1/2 sdt Lada
• 2 cm Jahe
• 2 cm Lengkuas
• 3 cm Kunyit
• 3 biji Kemiri

Cara membuat:


• Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
• Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
• Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
• Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
• Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
• Siap dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar